Make your own free website on Tripod.com

Отрывок из книги Великаго Русскаго Писателя Дмитрия Григорьева
"Господин Ветер"

Сааремаа. Волос и Махмуд
По словам Волоса, одного из шаманов колхоза Саарема, типи устанавливается так:

"Сначала, однако, идешь в лес, шесты искать, рубить, тащить. Нужно штук четырнадцать: двенадцать на типи и два ветровых. И чтобы прочные были. Потом народ зовешь, типа "Бум шанкар" или чаю попить, и телегу гонишь, подписываешь всех: "Вот, хочу показать как типи ставят, только помочь надо".Затем шесты обтесываются от сучков и коры, чтобы на бошки не сыпалась, да и ткань не рвалась, не цеплялась. Затем треногу вяжешь, устанавливаешь. Правда, некоторые хейоки четыре шеста связывают, но на то они и хейоки. А остальные шесты вокруг этих трех по движению солнца, от входа. А вход на восток должен быть. И если ставит правильный индеец, то конструкция напоминает крылья, а если хейока, то — веер или пучок соломы. На последнем шесте поднимаешь и закидываешь покрышку. Ее можно заранее сшить. А можно и на месте. Из двух палаток — чипи, из трех — типи. Типи от чипи только хозяином да размером отличаются. Покрышка — это настоящее индейское слово. Оттуда ведь поговорка пошла: "ни дна ни покрышки". Значит ее натягиваешь, вставляешь два ветровых шеста в лопухи (лопухи — тоже настоящее индейское слово — это отвороты в верхней части типи для выхода дыма и вентиляции). Затем полог внутри делаешь, растягиваешь и к земле приваливаешь камнями, чтобы не дуло и тяга ништяк была.
Затем — очаг. Камнями его выкладываешь, Дорогу Огня ко входу проводишь. А если плавать в дожди не хочешь, то хорошо бы типи еще и снаружи окопать.
Затем много чего можно делать: кровати, крючки, сушилки и т.д. Слово типи из двух состоит "ти" "пи", то есть "для" "жизни", вот, пока живешь, все строишь, прикалываешься по всякому.
 

на страницу о типи